A alimentação, o treinamento e o estado de saúde são aspectos fundamentais para um bom desempenho no esporte. A demanda energética dos treinamentos e nas competições requer que os atletas consumam uma dieta adequada e variada em nutrientes. O estado nutricional do atleta é mais um fator que influencia na sua condição imunológica.
Alimento funcional pode ser definido como qualquer alimento que produza impacto positivo na saúde, na performance física ou comportamental dos indivíduos, além de contribuir com seu valor nutricional. A eficácia e segurança desses alimentos deve ser assegurada por estudos científicos e estar seguro para consumo sem supervisão médica.
Jogadores de futebol correm potencial risco de ingestão inadequada de nutrientes pelo fato dos treinamentos serem de alta intensidade, diários e de longa duração. É comum alguns atletas dispensarem o consumo de verduras e vegetais, e estes correm maior risco de deficiências nutricionais prejudicando seu desempenho.
Estudos científicos tem estimulado a ingestão desses alimentos pelos atletas, pois suas propriedades mais significativas estão relacionadas a ação antioxidante, ou seja, diminuição da produção de radicais livres, os quais são formados em maiores quantidades durante o exercício.
Os radicais livres podem também causar outro importante prejuízo ao atleta: causar um déficit no sistema imunológico, e com isso facilitar o aparecimento de gripes, resfriados e pneumonias.
Portanto, uma alimentação variada e equilibrada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades naturais funcionais garantindo uma boa saúde para os atletas.
Exemplos de alimentos funcionais:
NUTRIENTE COM AÇÃO FUNCIONAL | PROPRIEDADES PARA SAÚDE E ESPORTE | ALIMENTOS FONTES |
Flavonóides | Antioxidantes, além de apresentarem atividade antiinflamatória. Por isso, podem ser eficazes para melhorar a recuperação muscular | Frutas cítricas, tomate, pimentão, salsa, cereja, etc. |
Ácidos graxos/ Omega-3 | Redução do colesterol ruim (LDL), apresentam ação antiinflamatória – melhoram a recuperação muscular | Peixes marinhos como salmão, sardinha, atum, anchova, arenque, etc |
Ácido alfa-linolenico | Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória | Óleos de linhaça, soja, nozes e amêndoas |
Isoflavona | Antioxidante e diminui o colesterol | Soja e derivados |
Catequinas | Estimulam o sistema imunológico. | Suco de uva, vinho tinto, chá verde, amoras, mirtilo, uva roxa, etc |
Fibras solúveis e insolúveis | Ajudam no controle da glicemia, e até mesmo do sistema imunológico. Melhoram o funcionamento intestinal. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc. Hortaliças e frutas |
Probióticos- Lactobacilos | Melhora o funcionamento intestinal. Em atletas, atuam no sistema imunológico, melhorando a produção de células responsáveis pela defesa do organismo. | Leite fermentado e iogurtes |
Vitaminas A, C e E/ Selenio/ Betacaroteno | Antioxidantes | Frutas (acerola, laranja, limão, caqui, abacate); Hortaliças (cenoura, beterraba, brócolis, tomate, repolho, espinafre); Ovos, leite, óleos; Castanhas, amêndoas, nozes, etc |
Bibliografia:
BIESEK, S. et al. Estratégias de Nutição e Suplementação no Esporte. São Paulo, Editora Manole
CARDLE, D.M.W. 1996. Nutrição: Exercício e Saúde. Rio de Janeiro, Editora Medsi
PIMENTEL, C.V.M.B et al. Alimentos Funcionais- Introdução as principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo, Editora Varela
TIRAPEGUI, J. Nutrição, Metabolismo e Suplementação na Atividade Física. São Paulo, Atheneu, 2005.
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Benê Lima