Sinopse

"Neste espaço encontra-se reunida uma coletânea dos melhores textos, imagens e gráficos sobre o futebol, criteriosamente selecionados e com o objetivo de contribuir para a informação, pesquisa, conhecimento e divulgação deste esporte, considerando seu aspecto multidisciplinar. A escolha do conteúdo, bem como o aspecto de intertextualidade e/ou dialogismo - em suas diversas abordagens - que possa ser observado, são de responsabilidade do comentarista e analista esportivo Benê Lima."

domingo, outubro 04, 2009

Nutrição e desempenho no futebol - aposte na alimentação funcional
Alimento funcional é aquele que produz impacto positivo na saúde, na performance física ou comportamental dos indivíduos, além de contribuir com seu valor nutricional
Fernanda Mendonça

A alimentação, o treinamento e o estado de saúde são aspectos fundamentais para um bom desempenho no esporte. A demanda energética dos treinamentos e nas competições requer que os atletas consumam uma dieta adequada e variada em nutrientes. O estado nutricional do atleta é mais um fator que influencia na sua condição imunológica.

Alimento funcional pode ser definido como qualquer alimento que produza impacto positivo na saúde, na performance física ou comportamental dos indivíduos, além de contribuir com seu valor nutricional. A eficácia e segurança desses alimentos deve ser assegurada por estudos científicos e estar seguro para consumo sem supervisão médica.

Jogadores de futebol correm potencial risco de ingestão inadequada de nutrientes pelo fato dos treinamentos serem de alta intensidade, diários e de longa duração. É comum alguns atletas dispensarem o consumo de verduras e vegetais, e estes correm maior risco de deficiências nutricionais prejudicando seu desempenho.

Estudos científicos tem estimulado a ingestão desses alimentos pelos atletas, pois suas propriedades mais significativas estão relacionadas a ação antioxidante, ou seja, diminuição da produção de radicais livres, os quais são formados em maiores quantidades durante o exercício.

Os radicais livres podem também causar outro importante prejuízo ao atleta: causar um déficit no sistema imunológico, e com isso facilitar o aparecimento de gripes, resfriados e pneumonias.

Portanto, uma alimentação variada e equilibrada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades naturais funcionais garantindo uma boa saúde para os atletas.

Exemplos de alimentos funcionais:

NUTRIENTE COM AÇÃO FUNCIONALPROPRIEDADES PARA SAÚDE E ESPORTEALIMENTOS FONTES
Flavonóides
Antioxidantes, além de apresentarem atividade antiinflamatória. Por isso, podem ser eficazes para melhorar a recuperação muscular
Frutas cítricas, tomate, pimentão, salsa, cereja, etc.
Ácidos graxos/ Omega-3
Redução do colesterol ruim (LDL), apresentam ação antiinflamatória – melhoram a recuperação muscular
Peixes marinhos como salmão, sardinha, atum, anchova, arenque, etc
Ácido alfa-linolenico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatóriaÓleos de linhaça, soja, nozes e amêndoas
Isoflavona
Antioxidante e diminui o colesterolSoja e derivados
CatequinasEstimulam o sistema imunológico.Suco de uva, vinho tinto, chá verde, amoras, mirtilo, uva roxa, etc
Fibras solúveis e insolúveisAjudam no controle da glicemia, e até mesmo do sistema imunológico. Melhoram o funcionamento intestinal.Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc. Hortaliças e frutas
Probióticos- LactobacilosMelhora o funcionamento intestinal. Em atletas, atuam no sistema imunológico, melhorando a produção de células responsáveis pela defesa do organismo.Leite fermentado e iogurtes
Vitaminas A, C e E/ Selenio/ Betacaroteno
AntioxidantesFrutas (acerola, laranja, limão, caqui, abacate); Hortaliças (cenoura, beterraba, brócolis, tomate, repolho, espinafre); Ovos, leite, óleos; Castanhas, amêndoas, nozes, etc

Bibliografia:
BIESEK, S. et al. Estratégias de Nutição e Suplementação no Esporte. São Paulo, Editora Manole
CARDLE, D.M.W. 1996. Nutrição: Exercício e Saúde. Rio de Janeiro, Editora Medsi
PIMENTEL, C.V.M.B et al. Alimentos Funcionais- Introdução as principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo, Editora Varela
TIRAPEGUI, J. Nutrição, Metabolismo e Suplementação na Atividade Física. São Paulo, Atheneu, 2005.

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Benê Lima